Lapis Susu Cantik Manis Khas Bangka

Lapis Susu Cantik Manis

Seperti biasa, IDFB Challenge selalu menawarkan tantangan yang seru dan tidak terduga! Awalnya sempat pesimis bakal bisa ikutan tantangan kali ini, secara kerjaan lagi lucu2nya. Tapi ternyata aku sangat antusias, sampe ada kegiatan warming up alias pemanasan buat kue2 yang dilapis gitu…

Dimulai dari buat Lapis Legit resepnya Ny. Liem yang pake 40 kuning telur, aku buat setengah resep aja, hasilnya yah menurutku lumayanlah buat aku yang kurang telaten ini walopun di awal2 lapisan sempet yang terlalu mateng dan kering… Trus sempet juga nyobain resep Lapis Legit Rainbow yang resep cake-nya dari cake biasa gitu… ntar postingannya doakan gak lama setelah yang ini naik tayang dulu ya…

Untuk tantangan kali ini, tetep aja seputar daerah yang bagaikan tanah air kedua buat aku, Bangka. Kayak yang sering aku bilang, tinggal di Pulau Bangka ini sangat menyenangkan buat kaum omnivora sejati. Gak susah nemuin makanan yang enak2 dan unik2.

Kembali ke tantangan kita kali ini, tentu saja gak bingung2 aku udah nentuin dari awal kalo mau buat Lapis Susu Cantik Manis. Ada sedikit cerita lucu dari mamaku tentang si Lapis Susu ini dulu waktu kita sekeluarga pernah tinggal di Bangka. Dulu awalnya setiap kali bersilaturahmi ke tetangga baik pada saat Lebaran, Imlekan atau Natalan, mamaku selalu memuji kelezatan rasa Lapis Legit yang di suguhkan tuan rumah. Tapi si tuan rumah selalu ngotot bahwa itu bukan ‘Lapis Legit’, kalo lapis legit itu kuenya orang Jakarta….hahaha… nah kalo yang ini namanya Lapis Susu, kue lapisnya orang Bangka…hehehe iya deh…

Resep Lapis Susu otentik khas Bangka ini didapat mamaku dari Nek Acit, guru ngajiku yang memang penerima pesanan Lapis Susu. Atas kebaikan hati Nek Acit, mamaku dikasi resep dan diperkenankan ikut di beberapa sesi pembuatan si Lapis Susu. Cerita mamaku, prosesnya masih tradisional sekali, dari mulai proses pengucokan adonan yang pake kocokan manual sampe ke proses pemanggangan yang masih pake bara api. Alasan nek Acit gak mau pake Mixer katanya takut “dak resep” yang artinya gak yakin. Nek Acit udah lama almarhum, tapi semoga apa yang diajarkan baik itu ngaji dan buat Lapis Susu bisa jadi amal jariyahnya beliau. Amin. Oya ini resepnya yang ada di kitab pusaka masakan mama, yang sekarang sudah diperebutkan oleh 3 anak perempuannya…hehehe…

buku aresep mims

Setelah liat resepnya,  terdapat sedikit perbedaan dalam penggunaan jenis  telur. Kebanyakan kue2 khas Palembang, bahan baku utama yang digunakan adalah telur bebek. Namun di kebanyakan kue2 khas Bangka, telur yang digunakan adalah telur ayam kampung. Whew, sempat bingung juga, telor ayam kampung kan relatif kecil, apa cukup penggunaan 20 kuning telur untuk satu loyang kue… tapi setelah diyakinkan oleh mamaku, itu diliat langsung sewaktu nek Acit buat, yakin deh. Dan ternyata dugaanku salah, banyak diantara kuning telur ayam kampung tersebut yang ternyata sama bahkan lebih besar dari telur ayam negeri.

cantik manis

Oya, sebenernya untuk challenge kali ini aku bela2in buat dua kali si Lapis Susu. Yang pertama full 1 resep, hasilnya kurang memuaskan, di lapisannya terutama yang terakhir ada endapan kayak kue bantet akibat putih telurnya yang udah cair duluan akibat nunggu proses pelapisan. Rasanya sih tetep enak ya.

7

Untuk percobaan yang kedua, aq pake setengah resep, itupun proses pembuatannya aku bagi lagi jadi dua sesi. Hasilnya memang gak ada yang mengendap, tapi kok pinggir2nya kayak kurang tekan gitu ya…. tapi mo nyobain lagi kayaknya nanti2 aja deh, udah timbul lagi malesnya. Yang penting hasrat ikutan challenge kali ini kesampean, gak telat lagi 😛

6

Udah mateng nih, gak sabaran nunggu ampe dingin bener, yuk maree nikmatin Lapis Susu Khas Bangka, ditambah bintik2 coklat, jadilah dia Lapis Susu Si Cantik Manis….

Cantik Manis 1a

Cantik Manis3a

Dan tak lupa, gak sah kalo gak pake ini… 😀

399775_508973512498371_2072897935_n