W-Dank time….

W-Dank3


Perubahan cuaca ekstrim sering kali terjadi di seputaran Pulau Bangka dan kota Pangkalpinang pada khususnya. Pagi2 cuaca cerah tapi tiba2 saat matahari mulai naik tinggi tiba2 awan tebal datang dan berakhir dengan hujan sederas2nya. Kalo udah gitu paling enak bermalas2an sambil nyeruput minuman hangat dan makan makanan yang berkuah panas2 😀
Selama ini minuman favoritku dikala hujan datang adalah secangkir cokelat susu hangat atau secangkir green tea susu hangat.

Tapi kemaren pas lagi belanja disalah satu spm, aku liat barisan minuman bubuk instan ada minuman tradisional Indonesia yang dikeluarkan oleh NutriSari…. hmmm siapa sih yang gak kenal dengan produk dari NutriSari? Salah satu minuman bubuk instan favoritku dari kecil sampe sekarang udah pasti NutriSari dengan Rasa Florida Orange! Entah kenapa dari sekian banyak rasa baru yang dikeluarkan, aku tetap suka dengan rasa ini.

W-Dank6.docx
Tanpa ragu langsung ambil W-Dank Bajigur, berharap nanti pada saat hujan turun aku sudah bisa nyeruput minuman hangat dengan rasa yang berbeda dari biasa. Dan ternyata benar, sore itu hujan turun dengan derasnya untung ada W-Dank Bajigur yang tetap bisa menghangatkan suasana 😉

W-Dank4.docx - Copy
Oya, W-Dank Bajigur juga gampang loh dipadu padankan dengan makanan lain. Contohnya pagi ini, aku beli bubur kacang ijo dan bubur ketan hitam di tempat langganan, tidak lupa aku campurkan dengan satu sachet W-Dank Bajigur, ternyata rasanya jadi luarrrrrrr biasa istimewa… cobain yukkkkk…..

W-Dank8.docx

Alergon, Kukis Sehat Bebas Gluten

alergon8b


Menurut penjelasan temanku tersebut, casein dan gluten ternyata merupakan protein yang paling susah dicerna karena termasuk asam amino pendek yang sering disebut peptide. Peptide dalam keadaan normal biasanya hanya diabsorbsi sedikit dan sisanya dibuang, namun pada anak Autis karena seringkali ditemui kebocoran mukosa usus menjadikannya masuk ke dalam sirkulasi darah. Nah di dalam darah peptide ini hanya sebentar, karena sebagian dikeluarkan lewat urin dan sisanya masuk ke dalam otak yang dapat menempel pada reseptor opioid di otak yang mengakibatkan nantinya peptide itu akan berubah menjadi morfin yang dapat memengaruhi fungsi susunan syaraf dan dapat menimbulkan gangguan perilaku. Serem juga ya…..

Diet bebas gluten dan casein itu sebenarnya merupakan terapi penunjang yang tidak dapat bersifat langsung menyembuhkan autisme, namun diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan. Istilah Gluten Free rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga kita sehari-hari tapi masih sangat asing artinya buat aku. Akhirnya aku ketemu artikel disini yang menjelaskan secara simpel kenapa kita harus menghindari makanan yang bergluten tinggi. Ini ya aku salin kembali :

Penulis Donna Karn dan Alessio Fasano, MD, dokter anak dan profesor bidang fisiologis dan obat-obatan dari Mucosal Biology Research Center, University of Maryland, dalam buku Living Gluten Free For Dummies, memaparkan alasan mengapa kita sebaiknya menjauhi makanan yang mengandung gluten :

  1. Membuat kita lebih awet muda. Gandum meningkatkan kadar gula dalam darah. Di dalam darah, gula akan mengikatkan diri dengan protein. Keduanya meningkatkan kadar enzim glikasi yang merusak jaringan kolagen kulit.
  2. Meringankan gejala menopause. Beberapa ahli kesehatan percaya kalau gluten juga bisa memperburuk gejala menopause seperti demam, sakit kepala, dan mood swing. Menjauhi gluten sama artinya dengan meringankan gejala-gejala tersebut.
  3. Lebih mudah menjaga berat badan. Dengan menjadi penganut diet gluten, berarti kita “dipaksa” untuk melupakan berbagai jajanan favorit seperti pizza, pasta, kue-kue, dan roti. Beralihlah ke jenis jajanan lain yang lebih sehat seperti salad atau jus.
  4. Lebih paham nutrisi. Kebiasaan membaca label makanan membuat kita jadi lebih akrab dengan berbagai istilah nutrisi. Kalau tidak mengerti, kita akan terdorong mencari tahu. Hasilnya, kita jadi paham kalau oat, malt, dan wheat, hanyalah berbagai istilah dari gandum.
  5. Kadar gula darah lebih stabil. Bebas gluten berarti menghindari karbohidrat jahat. Hasilnya, gula darah lebih stabil. Selain itu, kita jadi lebih berenergi karena kelebihan karbohidrat dapat membuat tubuh lesu dan mengantuk.

Alergon1 Alergon2Alergon3

Tentu saja makanan Gluten Free sangat bersahabat dengan kita para wanita yang membenci lemak 😀 Mari, sudah saatnya kita hidup lebih sehat, cantik dan awet muda 😉 Kalo ribet cari2 dan buat cemilan gluten free, udah ada Alergon solusinya…dijamin suka dengan kelembutan tekstur kukisnya dan harum wangi kismisnya!

Alergon5

IDFB Challenge – Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap : Cwie Mie Malang

Time flies so fast…. gak berasa IDFB mengadakan challenge lagi dalam rangka rangkaian perayaan Anniversary-nya. Ini berarti sebagai perayaan juga buat aku, gimana enggak, pertama kalinya aku ikutan challenge IDFB bertepatan dengan 1 Year Anniversary Celebration. Alhamdulilah, begitu banyak manfaat yang aku dapet selama bergabung di IDFB. Biarpun harus aku akui sebagai member, aku termasuk yang paling malas dalam berkarya apalagi dalam membagi info, tapi sebenernya aku sangat aktif sebagai silent reader 😉 Maafkan ya bu Admins…*salim satu2

Hal lain yang sangat menyenangkan buatku adalah, kali ini challenge IDFB bekerja sama dengan Sajian Sedap! Helloooooowwww….tau gak sih….aku tuh dari dulu ngefans banget ama resep2nya Sedap. Buku Sedap yang pertama kali aku beli adalah 50 Resep Cheese Cake Variatif. Saking seringnya buku ini aku ajak ke dapur, keadaannya sudah sangat meprihatinkan bahkan ada beberapa halaman yang lepas dari jilidnya. Sekalian curhat ya, siapa tau dari pihak Sedap ada yang baca trus bersedia gantiin dengan buku yang baru, hehehehe…

photo

Oleh karena kesuksesan demi kesuksesan kuraih dalam mempraktekkan hampir semua resep di buku 50 Resep Cheese Cake Variatif tersebut (asli loh gak pernah gagal, bukan karena akunya yang pinter loh ya, tapi resepnya emang bener dan instruksinya jelas banget), akhirnya aku bela2in mengkoleksi hampir semua buku Sedap. Tarraaa….ini nih penampakannya….

photo 1

Bedanya, hampir semua koleksi buku ku kali ini masih dalam keadaan mulus alias cuma dibuka2 aja dan belum diajak masuk dapur. Sayang ama bukunya, takut lecek kayak buku pertama (baca : malesnya kumat 😀 ) Dari buku, akhirnya aku melirik Majalah Sedap dan memutuskan untuk berlangganan demi mendapatkan info up to date dunia kuliner. Mulai tahun 2014 ini, sampai dengan edisi Bulan Mei aja aku beli majalah fisik Sedap, selanjutnya aku langganan Emagz Sedap. Pengennya nih, biarpun orang daerah, tapi gak mau kalah keren sama mb Andrie Anne untuk urusan yg lagi nge-hits diluar sana….hihihi…pissss ya mb 😀 cuma cita2 kok…

Langganan Sedap

Mengingat challenge ini dalam rangka Anniversary IDFB, dan sesuai istiadat teman2ku yang chinese disini tiap ulang tahun mau apapun makanannya, tetep aja yang namanya hidangan mie gak boleh ketinggalan. Filosofinya adalah bahwa Mie itu melambangkan panjang umur. Maka untuk IDFB aku buatkan Cwie Mie Malang. Terus terang aja, aku belum pernah ke Malang dan belum pernah makan Cwie Mie Malang yang aslinya gimana 😉 Tapi sebagai pencinta mie sejati sungguh rasa penasaran ternyata mampu mengalahkan kemalasanku, horeee….yuk kita mulai masak….
Resepnya gak aku salin ulang ya…bisa dilihat langsung di bawah ini…..

Resep2

Resep1

Resep3

Ada beberapa catetan sebagai berikut :

  • Mie telornya aku buat sendiri kurang lebih seminggu sebelumnya, soalnya pernah nyobain bikin mie ayam pake mie yang dibuat di pabrik mie lokal hasilnya kurang memuaskan

???????????????????????????????

  • Untuk topping ayamnya, awalnya potongan filet ayam dibuat seukuran topping mie ayam, tapi setelah browsing kesana kesini aku bisa menyimpulkan bahwa khasnya Cwie Mie itu ayamnya digiling sampe halus kayak abon. Jadi tumisan ayamnya aku masak sampe kering (kalo buat mie ayam kan masih nyemek2 gitu) untuk memudahkan pada saat memblender.
  • Minyak ayam dibuat dari kulit dan lemak ayam. Kalo aku caranya dengan memanaskan sedikit minyak, proses selanjutnya kayak ditumis gitu, kecilkan api sampe kulit ayam garing dan lemaknya menjadi minyak. Ati2 jangan sampe gosong ya… Pernah kejadian soalnya, ngaruh banget kerasa di minyak ayamnya….
  • Kaldunya, aku biasa nyetok kaldu lumayan banyak. Caranya, masak tulang2 ayam pake presto dengan air berlimpah selama 1 jam. Hasilnya tulang jd lunak. Terserah tulang ayamnya mau dibuang atau diambil. Bungkus kaldu jadi beberapa bagian kecil. Kalo mau dipake, cukup ambil sebungkus dan tambahkan air secukupnya. Dijamin kuahnya tetep enak, tapi gak begitu kental berminyak.
  • Untuk kuah Cwie Mie, didihkan kaldu, beri bawang putih geprek dan sedikit irisan jahe + lada bubuk + gula + garam, gak usah ditumis lagi. Udah enak kok
    .

Pangsit aku beli yang instan aja. Oya aslinya sambel untuk Cwie Mie pake sambel gimana ya? Rasanya kalo pake sambel botolan agak kurang pas, kuatnya rasa sambel botol dikhawatirkan menutupi jatidiri si Cwie Mie Malang itu sendiri sehingga nanti pribadi si Cwie Mie jadi gak jelas 😀 Alhasil kemaren aku makannya pake acar rawit dan menurutku rasanya jadi tambah oke kok.

Setelah ditata ini hasilnya…. dan rasanya hmmmmmmm sajian yang bener2……Sedap! sesuai dari sumbernya : Sajian Sedap 😉

???????????????????????????????

Akhirul kata, alhamdulilah akhirnya bisa ikutan lagi challenge IDBF yang selalu keren khususnya edisi kali ini… Sajian Sedap – IDFB, perfect match deh! Udah boleh ngucapin selamat ulang tahun blm ya buat IDFB ? Hehehe, sekalian aja ya…. Selamat Ulang Tahun IDFB…doaku sama kayak doa di ultah sebelumnya… “Semoga IDFB semakin kaya anggota, kaya manfaat dan tak lupa, makin banyak hadiah tiap challengenya…” Aamiin ^_^

logo challege

Lempah Kuning a la Amoy Ega

Niatnya aku siang ini GAK AKAN makan nasi setelah tadi pagi dengan bahagianya aku menghabiskan 12 biji pempek *blushing* yang dianterin sobatku Nana.

So sambil ngadepin sepiring pepaya dan melon potong serta segelas jus wortel, iseng2 buka fb dan mendadak perutku bergejolak liat Soto Tangkarnya mb Yulyan Parwati . Sungguh menyengsarakan, hiks. Oalah…seketika aku pengen makan nasi  Soto Tangkar. Tp apa daya setelah melongok isi kulkas, gak ada stok iga, cuma ada ikan kakap aja.

Melihat gelagatku yang kecewa, tiba2 aja si Amoy Ega salah satu asisten kantor bilang mau gak nyobain Lempah Kuning Kakap a la Desa Terak, desa asalnya si Amoy Ega. Setelah tanya2 resepnya, ternyata beda loh dengan Lempah Kuning Nanas yang biasa ditemuin di resto dan aku buat selama ini. Karena penasaran ama rasanya, ya udah akhirnya dia masak.

Yang agak gak biasa dari Lempah Kuning yang akan dibuat ini adalah gak pake terasi sama sekali. Biasanya masakan bangka didominasi oleh rasa terasi yang kuat loh…. Akhirnya aku keinget ama Lempah Kuning buatan mb Hesti yummy for your tummy yang pake santen dan bumbunya ditumis. Ya gak ada yang salah sih, malah membuktikan betapa kayanya kuliner Indonesia.

Well balik ke Lempah Kuning Nanas a la Ega Amoy, ternyata bumbunya sederhana aja tapi proses buatnya yang agak ribet secara dia maunya ngulek secara manual gak mau pake blender….but I luv it!!! Keinget kalo lebaran biasanya mamaku selalu beli bumbu halus yang digiling secara manual di tempat langganan, gak heran kan kalo namanya hidangan lebaran selalu berasa special J

Oya langsung aja ini nih resepnya, tapi gak pake ukuran gram2 gitu ya, tinggal disesuaikan aja ama banyaknya ikan….

Bawang merah, bawang putih dikit aja, kunyit, lengkuas, cabe rawit ada yang digiling dan ada yang utuh, air asem jawa, gula dan garam. Lada halus buat melumuri ikan supaya gak amis. Semua bumbu digiling halus dan ditumis sampe harum. Setelah harum masukan air secukupnya tunggu sampe mendidih masukan ikan. Tambahkan air asam jawa, gula dan garam. Tes cicip.

Dan penampakan setelah masak dan si pembuatnya adalah sebagai berikut  :0

Image

Sedikit info tentang si Amoy Ega ini : ibunya memang chinese dan bapaknya melayu (istilah buat orang bangka asli). Di Bangka proses asimilasi melalui pernikahan bukan hal yang asing lagi. Jadi si Amoy Ega ini bukan species yang langka di Bangka hehehe… Sampai saat ini bisa dipastikan tidak ada konflik kecil apalagi besar yang mencuat antara etnis Melayu dan Cina. Masing2 bisa hidup dengan harmoni. Dan pendapatku pribadi, mereka yang paling menyenangkan yang pernah ku temui ya di Bangka ini…pokoknya so sweet deh…  kiss and hugh for my BF  ce Fida, ce Dewi, Cenling, Fang2 dan Ling2 and for  my great neighbor ce Afa…

Mengenai rasa : rasanya enak, seger juga tapi zuzur katzang idzo…. bagi ku lempah kuning yang yahud bukan yang ini, tapi yang seperti kebanyakan orang Bangka bikin, yang biasa ada di resto di Bangka ini….mau resepnya??? sabar menunggu tayangan berikutnya yang entah kapan yaaaa…. 😛

punya akun pesbuk baru… *dancing*

Demi ngidam mau ikutan challenge di Indonesian Foodblogger akhirnya aq bela2in buka akun pesbuk baru…. yiayyyy…tapi aq gak janji bakal rajin update status dan secara aktif ngisi pesbukku ya… Soalnya sudah terbukti, walaupun punya dapur tetap disini, udah diniatin minimal sebulan sekali harus posting sesuatu, teteeeeppppp aja aq ingkar janji *weleh, weleh, weleh….payahhhhh*

Dan aq pun sebenernya agak2 khawatir gitu soal niatan mo ikutan challenge VI IDFB ini….deadline setoran tanggal 30 September…sudah deket banget…pekerjaan kantor sedang menggila…..bahan baku utama buat ikutan challenge IDBF itu belum datang jua….pasrah aja deh….

Yuk ah mo kerja lageee…..nasebbbbb deh….whoammmm….

Kebalik balik

Dunia memang semakin aneh. Masa sih kita yang punya piutang sampe ngemis2 banget ama yang punya utang! Pagi ini aku awali dengan nulis sms : ass bu…maap mo nanyain gimana sisa yang kemaren erpe xxx udh bisa diambil hari ini kan… Tks Wass bu… udah 4 jam berlalu sejak ses em es dikirim gak ada jawaban. Berikutnya nulis sms buat yang lain : Ass de, maap bisa tolong teteh hari ini sisanya ditransfer ya… Tks sebelumnya…. ini mendingan ada jawabannya : nanti teh, tanggal 11 ya, tanggung soalnya (pls deh, ngasi tanggal mulu, eksekusi kagak, lagian tanggung apaan juga *sewot*) aku jawab : oke deh ditunggu ya de, makasih… trus dijawab lagi : emg berapa yang harus ditransfer teh? aku jawab : erpe xx de… Balesannya : Ooo tingal segitu ya teh, sori lupa abis udah lama sih… udah sampe sini gak aku balesin lagi. Whattt??? tinggal segitu?? kenapa gak bayar sekarang aja?? Selanjutnya kirim be be em ke salah satu temenku : alow say…sori ganggu nih…ntr siang aku mo kearah rumahmu nih….mo nyetor gak…kalo kmu pergi, titip ke asisten aja ya say… 🙂 . Tanda Read tapi gak dibales ….selang 15 menit kemudian yang dikirimi be be em ganti dp dan status dan berulang hampir tiap setengah jam berikutnya dengan kegiatan yang sama…hadeuhhhh arghhhhhh…..

Ups lupa jelasin…curhatan di atas gak ada sedikitpun maksud untuk pamer atau apa…naudzubika minzalik deh. Tapi rasanya gondok banget, males cerita ama tempat yang biasa dicurhatin, karena curhatannya itu2 aja seputar urusan para pere yang gak penting banget…hhhh…  Lagian nilai tagihannya  pasti gak ada artinya buat orang lain tapi berarti banget buat aku. Piutangnya aku itu ada berupa pinjaman murni uang dengan alasan macem2 dan sebagian besar yang beli jualannku secara kredit 😀 .

Coba deh liat dari jawaban sms atau bbm yang aku terima, sedikit banget yang menyelipkan kata ‘maaf’ apalagi ‘terima kasih’. Kesannya aku bilang gini pamrih banget ya ama ucapan itu? gak taulah apa namanya dan gimana kesannya, yang jelas bagi aku itu menunjukan betapa kita sebagai manusia ini mahluk yang penuh kesombongan! Apa susahnya ngetik satu kata yang terdiri dari empat huruf doang : MAAF. Yang ada aku selalu mengawali dengan kata maap dan diakhiri dengan ucapan terima kasih. Padahal posisi aku memungkinkan dong kalo aku mintanya mencak2 sekalipun…

Tapi alhamdulilah…aku dapet pelajaran yang amat berharga. Selama ini aku kurang menghargai uang. Mungkin dari sana aku mudah terperdaya mulut manis dari aktor watak yang berani mengumbar kemalangan dan air mata. Dan pada saat putaran dunia yang dinamis ini sedikit menggeserkan aku dari comfort zone, mulai deh aku gelagapan dan bertindak mengencangkan ikat pinggang. Semoga belum terlambat buat aku untuk memperbaiki diri. Amin.