IDFB Challenge – Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap : Cwie Mie Malang

Time flies so fast…. gak berasa IDFB mengadakan challenge lagi dalam rangka rangkaian perayaan Anniversary-nya. Ini berarti sebagai perayaan juga buat aku, gimana enggak, pertama kalinya aku ikutan challenge IDFB bertepatan dengan 1 Year Anniversary Celebration. Alhamdulilah, begitu banyak manfaat yang aku dapet selama bergabung di IDFB. Biarpun harus aku akui sebagai member, aku termasuk yang paling malas dalam berkarya apalagi dalam membagi info, tapi sebenernya aku sangat aktif sebagai silent reader 😉 Maafkan ya bu Admins…*salim satu2

Hal lain yang sangat menyenangkan buatku adalah, kali ini challenge IDFB bekerja sama dengan Sajian Sedap! Helloooooowwww….tau gak sih….aku tuh dari dulu ngefans banget ama resep2nya Sedap. Buku Sedap yang pertama kali aku beli adalah 50 Resep Cheese Cake Variatif. Saking seringnya buku ini aku ajak ke dapur, keadaannya sudah sangat meprihatinkan bahkan ada beberapa halaman yang lepas dari jilidnya. Sekalian curhat ya, siapa tau dari pihak Sedap ada yang baca trus bersedia gantiin dengan buku yang baru, hehehehe…

photo

Oleh karena kesuksesan demi kesuksesan kuraih dalam mempraktekkan hampir semua resep di buku 50 Resep Cheese Cake Variatif tersebut (asli loh gak pernah gagal, bukan karena akunya yang pinter loh ya, tapi resepnya emang bener dan instruksinya jelas banget), akhirnya aku bela2in mengkoleksi hampir semua buku Sedap. Tarraaa….ini nih penampakannya….

photo 1

Bedanya, hampir semua koleksi buku ku kali ini masih dalam keadaan mulus alias cuma dibuka2 aja dan belum diajak masuk dapur. Sayang ama bukunya, takut lecek kayak buku pertama (baca : malesnya kumat 😀 ) Dari buku, akhirnya aku melirik Majalah Sedap dan memutuskan untuk berlangganan demi mendapatkan info up to date dunia kuliner. Mulai tahun 2014 ini, sampai dengan edisi Bulan Mei aja aku beli majalah fisik Sedap, selanjutnya aku langganan Emagz Sedap. Pengennya nih, biarpun orang daerah, tapi gak mau kalah keren sama mb Andrie Anne untuk urusan yg lagi nge-hits diluar sana….hihihi…pissss ya mb 😀 cuma cita2 kok…

Langganan Sedap

Mengingat challenge ini dalam rangka Anniversary IDFB, dan sesuai istiadat teman2ku yang chinese disini tiap ulang tahun mau apapun makanannya, tetep aja yang namanya hidangan mie gak boleh ketinggalan. Filosofinya adalah bahwa Mie itu melambangkan panjang umur. Maka untuk IDFB aku buatkan Cwie Mie Malang. Terus terang aja, aku belum pernah ke Malang dan belum pernah makan Cwie Mie Malang yang aslinya gimana 😉 Tapi sebagai pencinta mie sejati sungguh rasa penasaran ternyata mampu mengalahkan kemalasanku, horeee….yuk kita mulai masak….
Resepnya gak aku salin ulang ya…bisa dilihat langsung di bawah ini…..

Resep2

Resep1

Resep3

Ada beberapa catetan sebagai berikut :

  • Mie telornya aku buat sendiri kurang lebih seminggu sebelumnya, soalnya pernah nyobain bikin mie ayam pake mie yang dibuat di pabrik mie lokal hasilnya kurang memuaskan

???????????????????????????????

  • Untuk topping ayamnya, awalnya potongan filet ayam dibuat seukuran topping mie ayam, tapi setelah browsing kesana kesini aku bisa menyimpulkan bahwa khasnya Cwie Mie itu ayamnya digiling sampe halus kayak abon. Jadi tumisan ayamnya aku masak sampe kering (kalo buat mie ayam kan masih nyemek2 gitu) untuk memudahkan pada saat memblender.
  • Minyak ayam dibuat dari kulit dan lemak ayam. Kalo aku caranya dengan memanaskan sedikit minyak, proses selanjutnya kayak ditumis gitu, kecilkan api sampe kulit ayam garing dan lemaknya menjadi minyak. Ati2 jangan sampe gosong ya… Pernah kejadian soalnya, ngaruh banget kerasa di minyak ayamnya….
  • Kaldunya, aku biasa nyetok kaldu lumayan banyak. Caranya, masak tulang2 ayam pake presto dengan air berlimpah selama 1 jam. Hasilnya tulang jd lunak. Terserah tulang ayamnya mau dibuang atau diambil. Bungkus kaldu jadi beberapa bagian kecil. Kalo mau dipake, cukup ambil sebungkus dan tambahkan air secukupnya. Dijamin kuahnya tetep enak, tapi gak begitu kental berminyak.
  • Untuk kuah Cwie Mie, didihkan kaldu, beri bawang putih geprek dan sedikit irisan jahe + lada bubuk + gula + garam, gak usah ditumis lagi. Udah enak kok
    .

Pangsit aku beli yang instan aja. Oya aslinya sambel untuk Cwie Mie pake sambel gimana ya? Rasanya kalo pake sambel botolan agak kurang pas, kuatnya rasa sambel botol dikhawatirkan menutupi jatidiri si Cwie Mie Malang itu sendiri sehingga nanti pribadi si Cwie Mie jadi gak jelas 😀 Alhasil kemaren aku makannya pake acar rawit dan menurutku rasanya jadi tambah oke kok.

Setelah ditata ini hasilnya…. dan rasanya hmmmmmmm sajian yang bener2……Sedap! sesuai dari sumbernya : Sajian Sedap 😉

???????????????????????????????

Akhirul kata, alhamdulilah akhirnya bisa ikutan lagi challenge IDBF yang selalu keren khususnya edisi kali ini… Sajian Sedap – IDFB, perfect match deh! Udah boleh ngucapin selamat ulang tahun blm ya buat IDFB ? Hehehe, sekalian aja ya…. Selamat Ulang Tahun IDFB…doaku sama kayak doa di ultah sebelumnya… “Semoga IDFB semakin kaya anggota, kaya manfaat dan tak lupa, makin banyak hadiah tiap challengenya…” Aamiin ^_^

logo challege

7 thoughts on “IDFB Challenge – Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap : Cwie Mie Malang

  1. kalo ke Malang hati2 mbak, banyak yg dari daging babi juga cwie mienya,
    cirinya klo yg ada kulit sama lemak yg digoreng garing diatasnya (pork skin crackling)
    cacam lemaknyo!!!!
    btw, klo boleh saran namo foto masakannya pas waktu upload ke blog dinamoin “resep cwi mie ayam” daripada resep1, resep2 dst mbak, krn mesin pencari itu baconyo cuma judul foto/ namo/tulisan n ini yg buat pengunjung blog kito tambah banyak. istilahnyo search engine optimizer

    • haiyaaaahhh…mokasi nian ded warningnyo soal pork skin cracling x_x… mokasi nian lagi soal search engine optimizer itu….cuzzzz nak edit namo foto dukin….

  2. Hi mba. Makasih ya resep empek2nya sdh aku coba dan enak… mba di resep cwie mie ini mba buat sendiri mienya ya boleh minta resepnya ngga? Makasih sblmnya. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s