Puding Lumut Lavender

???????????????????????????????

Gara2 ngeliat gambar iklan obat semprot anti nyamuk di majalah yang pake bunga Lavender, akhirnya puding ini aku namakan Puding Lumut Lavender.  Tapi dijamin seratus persen rasanya beda loh ama produk yang diiklankan itu, hihihi ngawur aja.

Ceritanya aku niat buat Purple Ombre Cake buat ultah adikku tanggal 31 Mei kemaren. Eh ternyata si BD girl udah dapet empat Bdcake dari temen2nya, ya akhirnya gak jadi buat deh si ombre. Alhasil ada 5 layer cake dengan gradasi warna ungu  nongkrong dengan manisnya di kulkas. Untung aja sizenya cuma cake diameter 18 cm doang.

Dari awal mamaku udah ngusulin kalo sebagian cakenya dijadiin puding lumut ala mamaku, itu loh puding yang dibuat dari sponge cake biasa yg diwarnain apa aja (bisa juga warna-warni renbo) trus cakenya di kerat2 pake garpu kecil trus disiram ama larutan agar2 bening.

Kebeneran aku dapet orderan TCCCnya Teh Uceu dari temenku si Fadilla yang ternyata pesen cake nya buat ultah dirinya sendiri , hahaha…untung deh taunya sebelum cake diambil. Alhasil buru2 aku buatin puding ini sebagai hadiah ultah untuk si Fadilla…. tapi sayangnya belom sempat difoto lapisannya pudingnya keburu habis….

Komposisi resepnya aku ambil dari Rainbow Pudding nya mb Ricke. Bedanya kalo mb Ricke perlayer 150ml adonan pudding, kalo aku 200ml yang jadinya 4 lapis puding susu dan 4 lapis puding lumutnya.

Berikut aku salin lagi ya resepnya….

 

Puding Lumut Lavender

 

Bahan Pudding Bening

1 bungkus agar2 plain

1 Liter air

135 gr gula (aku Cuma pakai 125 gr, karena cakenya sdh cukup manis)

2 lembar pandan (aku gak pake)

 

Bahan Pudding Susu

1 bungkus agar2 plain

1 liter susu ( aku buat dari 100 gr susu bubuk full cream + 900 ml air)

135 gr gula pasir (aku buat jadi 150 gr)

1 sdt vanilla (aku pake ½ sdt vanila susu)

Sejumput garam (tambahan aku)

 

2 buah cake diameter 18 cm, tinggi 3 cm (aku pakai pewarna  ungu yang beraroma blueberry), dikerat2 dengan garpu kecil dengan bentuk yang tidak beraturan, bagi menjadi 4 bagian untuk 4 lapis.

 

Cara Membuat :

  1. Masak puding bening dan puding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hinga yang paling kecil.
  2.  Siapkan loyang cetakan puding, basahi dengan air matang.
  3. Letakan 1 bagian cake, siram perlahan dengan 200 ml adonan puding bening. Diamkan Puding sampai membentuk lapisan kulit di atasnya, tapi puding belum kaku. Siram perlahan-lahan dengan adonan susu 200ml, kalo perlu pakai sendok ya biar lapisan puding gak jebol.
  4. Lakukan hal sama hingga lapisan ke 4 baik adonan cake maupun adonan susu. Bekukan.

4.      

2 thoughts on “Puding Lumut Lavender

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s