Lapis Susu Cantik Manis Khas Bangka

Lapis Susu Cantik Manis

Seperti biasa, IDFB Challenge selalu menawarkan tantangan yang seru dan tidak terduga! Awalnya sempat pesimis bakal bisa ikutan tantangan kali ini, secara kerjaan lagi lucu2nya. Tapi ternyata aku sangat antusias, sampe ada kegiatan warming up alias pemanasan buat kue2 yang dilapis gitu…

Dimulai dari buat Lapis Legit resepnya Ny. Liem yang pake 40 kuning telur, aku buat setengah resep aja, hasilnya yah menurutku lumayanlah buat aku yang kurang telaten ini walopun di awal2 lapisan sempet yang terlalu mateng dan kering… Trus sempet juga nyobain resep Lapis Legit Rainbow yang resep cake-nya dari cake biasa gitu… ntar postingannya doakan gak lama setelah yang ini naik tayang dulu ya…

Untuk tantangan kali ini, tetep aja seputar daerah yang bagaikan tanah air kedua buat aku, Bangka. Kayak yang sering aku bilang, tinggal di Pulau Bangka ini sangat menyenangkan buat kaum omnivora sejati. Gak susah nemuin makanan yang enak2 dan unik2.

Kembali ke tantangan kita kali ini, tentu saja gak bingung2 aku udah nentuin dari awal kalo mau buat Lapis Susu Cantik Manis. Ada sedikit cerita lucu dari mamaku tentang si Lapis Susu ini dulu waktu kita sekeluarga pernah tinggal di Bangka. Dulu awalnya setiap kali bersilaturahmi ke tetangga baik pada saat Lebaran, Imlekan atau Natalan, mamaku selalu memuji kelezatan rasa Lapis Legit yang di suguhkan tuan rumah. Tapi si tuan rumah selalu ngotot bahwa itu bukan ‘Lapis Legit’, kalo lapis legit itu kuenya orang Jakarta….hahaha… nah kalo yang ini namanya Lapis Susu, kue lapisnya orang Bangka…hehehe iya deh…

Resep Lapis Susu otentik khas Bangka ini didapat mamaku dari Nek Acit, guru ngajiku yang memang penerima pesanan Lapis Susu. Atas kebaikan hati Nek Acit, mamaku dikasi resep dan diperkenankan ikut di beberapa sesi pembuatan si Lapis Susu. Cerita mamaku, prosesnya masih tradisional sekali, dari mulai proses pengucokan adonan yang pake kocokan manual sampe ke proses pemanggangan yang masih pake bara api. Alasan nek Acit gak mau pake Mixer katanya takut “dak resep” yang artinya gak yakin. Nek Acit udah lama almarhum, tapi semoga apa yang diajarkan baik itu ngaji dan buat Lapis Susu bisa jadi amal jariyahnya beliau. Amin. Oya ini resepnya yang ada di kitab pusaka masakan mama, yang sekarang sudah diperebutkan oleh 3 anak perempuannya…hehehe…

buku aresep mims

Setelah liat resepnya,  terdapat sedikit perbedaan dalam penggunaan jenis  telur. Kebanyakan kue2 khas Palembang, bahan baku utama yang digunakan adalah telur bebek. Namun di kebanyakan kue2 khas Bangka, telur yang digunakan adalah telur ayam kampung. Whew, sempat bingung juga, telor ayam kampung kan relatif kecil, apa cukup penggunaan 20 kuning telur untuk satu loyang kue… tapi setelah diyakinkan oleh mamaku, itu diliat langsung sewaktu nek Acit buat, yakin deh. Dan ternyata dugaanku salah, banyak diantara kuning telur ayam kampung tersebut yang ternyata sama bahkan lebih besar dari telur ayam negeri.

cantik manis

Oya, sebenernya untuk challenge kali ini aku bela2in buat dua kali si Lapis Susu. Yang pertama full 1 resep, hasilnya kurang memuaskan, di lapisannya terutama yang terakhir ada endapan kayak kue bantet akibat putih telurnya yang udah cair duluan akibat nunggu proses pelapisan. Rasanya sih tetep enak ya.

7

Untuk percobaan yang kedua, aq pake setengah resep, itupun proses pembuatannya aku bagi lagi jadi dua sesi. Hasilnya memang gak ada yang mengendap, tapi kok pinggir2nya kayak kurang tekan gitu ya…. tapi mo nyobain lagi kayaknya nanti2 aja deh, udah timbul lagi malesnya. Yang penting hasrat ikutan challenge kali ini kesampean, gak telat lagi 😛

6

Udah mateng nih, gak sabaran nunggu ampe dingin bener, yuk maree nikmatin Lapis Susu Khas Bangka, ditambah bintik2 coklat, jadilah dia Lapis Susu Si Cantik Manis….

Cantik Manis 1a

Cantik Manis3a

Dan tak lupa, gak sah kalo gak pake ini… 😀

399775_508973512498371_2072897935_n

24 thoughts on “Lapis Susu Cantik Manis Khas Bangka

  1. Pingback: Lapis Legit 40 Telur | L'Kitchen

    • maaf mb hesti baru dijawab… Caranya : ambil adonan kira2 10gram, kasi coklat bubuk dan sedikit pasta coklat, masukan keplastik segi tiga, gunting ujungnya kira2 2mm. Panggang dulu adonan lapisan kira2 2 atau 3 menit (sampai permukaan agak matang) lalu tarik garis tipis (bukan di totol ya mb) dari ujung ke ujung loyang…rapat tidaknya tarikan garis kecil tsb mempengaruhi banyaknya totolannya mb setelah dipotong…dilakukan di tiap lapisnya…selamat mencoba b…

      • Untuk loyang segiempat, totolannya dibuat garis vertikal atau horizontal? Trus kalau loyang bulat, gimana cara buat totolannya?

  2. u/ loyang segi empat, mb yuni bisa aja buat garis vertikal atau horizontal. asal bikin garisnya konsisten di tiap lapis, apakah mau secara vertikal atau horizontal…untuk itu sebaiknya loyang mb yuni dikasi tanda dulu sebagai acuan arah untuk menarik garis. kalo loyang bulat, tetep pake sistem di totol ya mb… tks

    • ini resepnya mb Liany, kalo udh dicoba kbr2i ya hasilnya 😉

      Bahan :
      20 butir telur ayam kampung pisahkan putih dan kuningnya
      250 gr margarin
      250 gr butter
      1/3 kaleng susu kental manis
      400 gr gula tepung
      50 gr gula kastor
      250 gr terigu diayak
      ½ sdt Vanilla susu
      Buah Prunes secukupnya

      Cara Membuatnya :
      I. Kocok margarin, butter, susu kental manis, gula tepung dan vanila susu sampai lembut dan putih. Masukan kuning telur satu persatu, masukan terigu lalu kocok lagi hingga rata.
      II. Kocok putih telur hingga sedikit berbui, masukan gula kastor, kocok lagi hingga kaku tp tdk mengkilap.
      III. Campurkan adonan I dan II menggunakan balloon whisk.
      IV. Sisihkan 30 gram adonan, beri coklat pasta, masukan ke dalam piping bag, potong sedikit ujungnya kira2 1,5mm
      V. Panggang di loyang 22×22 yang sudah dialasi dengan baking paper kurleb 100gr tiap lapisnya dengan api atas 170 derajat selama kurleb 5 menit, keluarkan beri garis kecil dengan adonan coklat, panggang lagi 5 menit. Dst. Terakhir beri hiasan prunes di lapisan paling atas.

      • saya selalu buat gula tepungnya sendiri mb…bisa pakai gula apa aja, diblender sampai halus. soalnya saya khawatir kalo beli gula tepung kemasan, ada campuran yang bisa merusak adonan kue, pengalaman dari teman saya.

  3. Mbak april tks for the recipe and tips nya ya..udh 5x nyobain bikin hasilnya selalu keras,kemaren nyobain resep ma tipsnya hasilnya enak kayak bolu lapis yg dimakan saat lebaran ato kongian..jadi kangen bangka…thank you so much ya mbak

  4. Akhirnya ketemu resep lapis susu… Secara udah pernah makan,tp taunya beli aja…. Klo lebaran nii lapis banyak yg jual… Mana jualnya diemperan toko,naruhnya sore2 (klo di jkt,di toko kue pun lum ada)… Nah pas ngabuburit mlm takbiran berebut laa org beli… -rani-

    • bener mb Rani…kalo di Bangka yang namanya Lapis Susu itu jualnya dimana2..masuk kategori jajanan pasar dan tiap hari ada…. Makasih ya mb atas kunjungannya… 🙂

    • Halo mb Melli…oven yg ada api atas nya udh banyak banget loh mb… Kebanyakan memang oven listrik ataupun gas… Oya sebenernya kalo kita pake oven tangkring yg diatas kompor bisa juga buat masak Kue Lapis ini, caranya bagian atas oven dikasi bara panas dari arang atau breket mb…

  5. Mbak,Bisa minta resep spiku yg tanpa obat yg pakai ku’m ing telurnya banyak dan cara membuatnya yg detail ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s