W-Dank time….

W-Dank3


Perubahan cuaca ekstrim sering kali terjadi di seputaran Pulau Bangka dan kota Pangkalpinang pada khususnya. Pagi2 cuaca cerah tapi tiba2 saat matahari mulai naik tinggi tiba2 awan tebal datang dan berakhir dengan hujan sederas2nya. Kalo udah gitu paling enak bermalas2an sambil nyeruput minuman hangat dan makan makanan yang berkuah panas2😀
Selama ini minuman favoritku dikala hujan datang adalah secangkir cokelat susu hangat atau secangkir green tea susu hangat.

Tapi kemaren pas lagi belanja disalah satu spm, aku liat barisan minuman bubuk instan ada minuman tradisional Indonesia yang dikeluarkan oleh NutriSari…. hmmm siapa sih yang gak kenal dengan produk dari NutriSari? Salah satu minuman bubuk instan favoritku dari kecil sampe sekarang udah pasti NutriSari dengan Rasa Florida Orange! Entah kenapa dari sekian banyak rasa baru yang dikeluarkan, aku tetap suka dengan rasa ini.

W-Dank6.docx
Tanpa ragu langsung ambil W-Dank Bajigur, berharap nanti pada saat hujan turun aku sudah bisa nyeruput minuman hangat dengan rasa yang berbeda dari biasa. Dan ternyata benar, sore itu hujan turun dengan derasnya untung ada W-Dank Bajigur yang tetap bisa menghangatkan suasana😉

W-Dank4.docx - Copy
Oya, W-Dank Bajigur juga gampang loh dipadu padankan dengan makanan lain. Contohnya pagi ini, aku beli bubur kacang ijo dan bubur ketan hitam di tempat langganan, tidak lupa aku campurkan dengan satu sachet W-Dank Bajigur, ternyata rasanya jadi luarrrrrrr biasa istimewa… cobain yukkkkk…..

W-Dank8.docx

Alergon, Kukis Sehat Bebas Gluten

alergon8b


Menurut penjelasan temanku tersebut, casein dan gluten ternyata merupakan protein yang paling susah dicerna karena termasuk asam amino pendek yang sering disebut peptide. Peptide dalam keadaan normal biasanya hanya diabsorbsi sedikit dan sisanya dibuang, namun pada anak Autis karena seringkali ditemui kebocoran mukosa usus menjadikannya masuk ke dalam sirkulasi darah. Nah di dalam darah peptide ini hanya sebentar, karena sebagian dikeluarkan lewat urin dan sisanya masuk ke dalam otak yang dapat menempel pada reseptor opioid di otak yang mengakibatkan nantinya peptide itu akan berubah menjadi morfin yang dapat memengaruhi fungsi susunan syaraf dan dapat menimbulkan gangguan perilaku. Serem juga ya…..

Diet bebas gluten dan casein itu sebenarnya merupakan terapi penunjang yang tidak dapat bersifat langsung menyembuhkan autisme, namun diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan. Istilah Gluten Free rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga kita sehari-hari tapi masih sangat asing artinya buat aku. Akhirnya aku ketemu artikel disini yang menjelaskan secara simpel kenapa kita harus menghindari makanan yang bergluten tinggi. Ini ya aku salin kembali :

Penulis Donna Karn dan Alessio Fasano, MD, dokter anak dan profesor bidang fisiologis dan obat-obatan dari Mucosal Biology Research Center, University of Maryland, dalam buku Living Gluten Free For Dummies, memaparkan alasan mengapa kita sebaiknya menjauhi makanan yang mengandung gluten :

  1. Membuat kita lebih awet muda. Gandum meningkatkan kadar gula dalam darah. Di dalam darah, gula akan mengikatkan diri dengan protein. Keduanya meningkatkan kadar enzim glikasi yang merusak jaringan kolagen kulit.
  2. Meringankan gejala menopause. Beberapa ahli kesehatan percaya kalau gluten juga bisa memperburuk gejala menopause seperti demam, sakit kepala, dan mood swing. Menjauhi gluten sama artinya dengan meringankan gejala-gejala tersebut.
  3. Lebih mudah menjaga berat badan. Dengan menjadi penganut diet gluten, berarti kita “dipaksa” untuk melupakan berbagai jajanan favorit seperti pizza, pasta, kue-kue, dan roti. Beralihlah ke jenis jajanan lain yang lebih sehat seperti salad atau jus.
  4. Lebih paham nutrisi. Kebiasaan membaca label makanan membuat kita jadi lebih akrab dengan berbagai istilah nutrisi. Kalau tidak mengerti, kita akan terdorong mencari tahu. Hasilnya, kita jadi paham kalau oat, malt, dan wheat, hanyalah berbagai istilah dari gandum.
  5. Kadar gula darah lebih stabil. Bebas gluten berarti menghindari karbohidrat jahat. Hasilnya, gula darah lebih stabil. Selain itu, kita jadi lebih berenergi karena kelebihan karbohidrat dapat membuat tubuh lesu dan mengantuk.

Alergon1 Alergon2Alergon3

Tentu saja makanan Gluten Free sangat bersahabat dengan kita para wanita yang membenci lemak😀 Mari, sudah saatnya kita hidup lebih sehat, cantik dan awet muda😉 Kalo ribet cari2 dan buat cemilan gluten free, udah ada Alergon solusinya…dijamin suka dengan kelembutan tekstur kukisnya dan harum wangi kismisnya!

Alergon5

Hidangan Sepinggan : Wadai Ipau dan Roti Tawar Lapis Daging

Karena lagi bosen menyiapkan menu sarapan  yang itu2 aja, hari ini aku niatin buat beberapa makanan alternatif yang bisa disimpen dikulkas dan tinggal diangetin aja kalo udh mau disantap. Hari ini rencananya mau buat Wadai Ipau; makanan khas Banjar; Roti Tawar Lapis Daging dan Lasagna.

Wadai Ipau Banjar

Sudah sejak lama penganan khas Banjarmasin, Wadai Ipau masuk daftar panjang rencana percobaan dapurku. Pertama kali tau tentang Wadai Ipau ini lewat salah satu tabloid wanita yaitu Tabloid Nova. Disana pernah dibahas makanan, kue, dan masakan popular di daerah terutama pada saat Bulan Ramadhan tiba. Mungkin karena bacanya waktu itu sedang puasa, sedang laper, trus juga keliatan enak, jadi deh kepikiran terus mau nyicipin si Wadai Ipau ini. Niatnya sih kapan2 mau nyobain langsung ke tempat asalnya, Banjarmasin. Lagian aku memang belum pernah menginjakkan kaki dan meninggalkan jejak di Pulau Kalimantan.
Pada suatu hari, gak sengaja aku liat salah satu temen fesbukku, Vika Indriani, aplod foto Wadai Ipau ini. Jadi tambah penasaran dan segera cari tau gimana sih cara bikinnya, sekalian kompare ama resep yang dari Tabloid Nova itu, kurang lebih sama. Bedanya kalo di Tabloid Nova isiannya gak pake daging, melainkan telur rebus sedangkan mb Vika pakai daging. Mumpung ada stok daging di kulkas, akhirnya kuputuskan pake resepnya mb Vika. Resepnya aku sesuaikan dengan wadah yg nanti aku pakai, gak pake 1resep full. Dikira2 aja.

Wadai Ipau Khas Banjar

Bahan Kulit
50 gr terigu
125 santan cair (50 ml kara + 75ml air)
¼ sdt garam
1 butir telur
½ sdm margarin dicairkan

Bahan Isi
250 gr daging potong kecil
1 buah kentang besar sedang
1 buah wortel besar sedang
Daun bawang diris halus
4 bawang putih
2 bawang merah
Gula, garam, merica secukupnya
Saus tiram dan kecap iggris (tambahan)
Minyak untuk menumis

Taburan
Bawang merah goreng dan seledri
100 ml santan kental

Cara Membuat :
1. Buat kulit seperti kulit risol, sisihkan
2. Tumis bahan isi, cicipi sampai rasanya pas, sisihkan
3. Ambil selembar kulit, taruh didasar loyang, beri isian sampai merata, ulangi sampai penuh terakhir tutup dengan kulit
4. Taburi dengan bawang goreng dan siram dengan santan kental
5. Kukus hingga santan meresap

Wadai Ipau mix

Note :
Berikutnya kalo buat lagi, untuk bahan kulit mau pakai air biasa aja biar gak terlalu berat rasa santannya.

Roti Tawar lapis Daging

Hidangan kedua yang aku buat adalah Roti Tawar Lapis Daging. Sebenernya sedari kecil kami lebih mengenal judul Roti Daging Pyrex untuk nama makanan ini dikarenakan memakai piranti kaca yang tahan bakar yg kondang dijaman mamaku. Pada prinsipnya, cara membuatnya sama aja dengan Pudding Roti Tawar, tapi ini versi asinnya.

Roti Lapis Daging a

Roti Tawar Lapis Daging

Bahan
6 buah roti tawar tanpa kulit
150 ml susu
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
50 gr keju parut
Keju slice

Bahan Tumisan Daging
250 gr daging giling
4 bawang putih cincang
1 siung bawang bombay kecil
Cabe besar dan cabe rawit secukupnya (kalo suka pedas)
Daun bawang iris halus
Garam, gula, merica secukupnya
Saus tiram dan kecap inggris secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat
1. Tumis daging sampai rasanya pas, sisihkan
2. Campur susu, telor dan garam, aduk rata
3. Oleh pinggan tahan panas dengan margarin
4. Rendam roti tawar dalam campuran susu, susun rapi di dasar pinggan
5. Beri taburan tumisan daging giling sampai rata
6. Tutup dengan keju slice
7. Ulangi sampai roti tawar habis, tuang sisa susu
8. Taburi atasnya dengan keju parut, panggang kira2 25 menit

Roti Tawar Lapis Daging Mix1

Trus hidangan ketiga adalah Lasagna. Tapi untuk resep dan gambarnya aku putuskan belum bisa diaplod karena gak tersisa sedikitpun Lasagna yang mau difoto!!! Ceritanya waktu selesai proses pembuatan beberapa hidangan ini, aku kedatangan beberapa teman bersama anak2nya yang baru selesai berenang di Waterboom deket rumah. Katanya mereka sengaja inspeksi dadakan ke rumah tante April dengan harapan pengen makan yang enyak2…. hihihi, dasar udah rejekinya kali ya…. Pas udah selesai masak, eh pas mereka dateng…. Tapi sayangnya, belum ada satu pun makanan2 tsb yg aku foto dalam keadaan utuh didalam pinggannya….whoaaaaa…bener2 nangis bombay deh…
Ceritanya tuh, lagi persiapan pemotretan di studio odong2… eh udh langsung diserbu pasukan…. gak tega aja sih menghalau krucil2 yg lagi kelaperan dan mood mau foto2 juga udh ilang hehehe…. Anytime kao buat Lasagna lagi, pasti akan di aplod😉

Oya, aku sebenernya lagi jatuh cinta loh *wink… Buat yg hobi nguplek2 dapur, objek jatuh cintanya gak jauh2 dari urusan per-bakingan deh pastinya haha… Kali ini jatuh cintanya ama Lock&Lock Oven Glass. Ceritanya aku emang lagi nyari pinggan kaca tahan panas yang ukurannya lebih kecil dari pinggan yang aku punya dan pengen yang ada tutupnya. Setelah keliling2 di toko pecah belah seantero Kota Pangkalpinang tercinta ini, belom dapet2 yang aku mau.
Sebenernya banyak sih yang jual pinggan kaca tahan panas seperti yang aku mau. Tapi koknya merknya itu lucu2 dan gak jelas. Gimana gak lucu, merknya itu kayak plesetan dari beberapa brand yang udah terkenal. Disitu emang dijelasin kalo aman untuk oven dan microwave. Tapi karena pabrikannya gak jelas, siapa yang mau percaya? Aku sih setuju ama bahasa iklah tivi yang bilang pake yang pasti2 aja.

Pengetahuanku tentang piranti memasak dari bahan kaca atau glass pertama kali dikenalkan oleh mamaku. Dulu jaman masih TK atau SD sepulang sekolah sering diajak mama blusukan ke pasar sempit sentra jual pecah belah dan peralatan dapur yang terkenal banget pada masanya di Palembang yaitu Lorong Basah…. hihihihihi, generasi yang rada lawas pasti masih inget deh. Nah, aku inget banget, dulu mamaku waktu mau beli satu set panci tahan panas dari bahan kaca dari salah satu merk terbaik itu, harus window shopping berkali2 sampe akhirnya jadi beli…mungkin karena uangnya baru cukup ya…. dan pesan mamaku, beli produk yang pabriknya jelas dan terpecaya biar barangnya berkualitas.

Sampai suatu hari, gak sengaja pas lagi belanja disalah satu supermarket, dideretan produk Lock&Lock yang biasanya didominasi oleh produk plastiknya, ada deretan wadah kaca yang pake tutup. Trus ada tulisan yang cukup menyolok 400 0C Oven Ok!!!! Horreeee….langsung ngeh aja kalo ini produk yang aku cari…. kalo udh bisa oven, microwave dan freezer udh pasti mampu lah ya….😉 Siapa sih yang gak kenal ama Lock&Lock… satu syarat utama dr mamaku terpenuhi…. pabrikannya udh pasti jelassssss….. Lanjut baca keterangan dikemasannya, wow banyak pengetahuan baru yang aku dapet. Jadi tambah yakin bahwa dalam memilih peralatan masak, banyak unsur yang harus diperhatikan.

Lock&Lock Oven glass 2

Keunggulan Lock&Lock Glass dibandingkan produk glassware lainnya karena Lock&Lock memakai Heat Resistant Glass (Borosilicate). Kok aku bisa tau? Iya dong, kan jelas disebutkan diketerangan produknya😉 Dimana dengan penggunaan Heat Resistant Glass ini menyebabkan produk Lock&Lock Glass punya banyak keunggulan dibanding produk sejenis. Apa aja sih? Ini aku jelasin dikit ya….

Pada sebagian besar produk sejenis yang gak jelas, proses awal pembuatan Glass ini akan mengeluarkan kotoran yang bernama Nickle Sulfide. Nah Nickle Sulfide ini pada saat perubahan suhu ekstrem (dipanaskan atau dibekukan) akan menyebabkan Glass menjadi mengembang dan pecah tiba2 dan bisa pecah dengan sendirinya. Bahan ini sering juga kita dengar dengan nama Tempered Glass. Mungkin bahasa lainnya yg agak2 serem gini : produk glass tiba2 bisa meledak sendiri, pecahannya jadi kecil2 dan bisa melukai kita….. Kan bahaya banget ya buibu…..Sedangkan produk Lock&Lock Glass, gak ada Nickle Sulfide-nya loh…. so udh pasti gak ada resiko meledak2 gitu.
Trus, secara tampilan, penampakan dan wujud, perbedaan antara tempered glass ini dapat diliat dari berat produk sejenis yang besarnya sama. Produk Glass yg menggunakan Boroilicate dalam hal ini yang dipake Lock&Lock Glass mempunyai berat yang lebih ringan dari pada produk yang menggunakan bahan Tempered Glass.

Selanjutnya, produk Glass yang memakai berbahan Borosilicate itu bisa lebih awet muda dan lebih cantik. Nah lo, apa maksudnya ya hehehehe. Maksudnya gini loh bu, kalo pinggan kaca ibu2 setelah dipake di oven, microwave warnanya berubah jadi unsur pelangi gitu, itu tandanya bahannya dari Tempered Glass…setelah dipake unsur renbownya gak akan hilang. Alhasil, pinggan yang awalnya cantik dan bening menjadi kusam, lusuh dan warnanya jd gak jelas deh. Sedangkan pinggan kaca tahan panas yang dari bahan Heat Resistant Glass, gak akan berubah pada saat di oven, di microwave maupun di freezer. Jadi warnanya gak akan berubah tetep bening dan cling….benerkan Lock&Lock Glass bisa awet dan cantik lebih lama….

Nah… gak salah kan kalo aku bisa jatuh cinta ama produk Lock&Lock Glass ini…. Selain kualitas Glassnya yang aku suka karena pake tutup yang kedap banget sebagaimana produk Lock&Lock yang udah kita kenal selama ini. Kebayang kan gimana praktisnya, selesai dimasak trus bisa langsung disimpen rapi dikulkas, bisa ditumpuk… Coba kalo pinggan yang biasa kita pake, kepayang repotnya cari alas buat nutupin trus juga supaya bisa manfaatin celah di atasnya biar bisa dimanfaain spacenya.

Saat ini aku baru punya 3 buah Lock&Lock Oven Glass ini. 2 buah yang bentuknya persegi panjang beli sendiri, satu lagi yang betuknya segiempat ngambil di rumah Mama pas liburan akhir tahun kemaren. You know ibu2…ternyata oh ternyata koleksi Lock&Lock Oven Glass mamaku udh lebih banyak😀 kalo diambil satu ini kayaknya gak berasa deh…hihihi….sssttt….yuk ah kita lanjut masak yang lain lagi…. CU…

Lock&Lock Oven Glass 1  ???????????????????????????????

IDFB Challenge – Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap : Cwie Mie Malang

Time flies so fast…. gak berasa IDFB mengadakan challenge lagi dalam rangka rangkaian perayaan Anniversary-nya. Ini berarti sebagai perayaan juga buat aku, gimana enggak, pertama kalinya aku ikutan challenge IDFB bertepatan dengan 1 Year Anniversary Celebration. Alhamdulilah, begitu banyak manfaat yang aku dapet selama bergabung di IDFB. Biarpun harus aku akui sebagai member, aku termasuk yang paling malas dalam berkarya apalagi dalam membagi info, tapi sebenernya aku sangat aktif sebagai silent reader😉 Maafkan ya bu Admins…*salim satu2

Hal lain yang sangat menyenangkan buatku adalah, kali ini challenge IDFB bekerja sama dengan Sajian Sedap! Helloooooowwww….tau gak sih….aku tuh dari dulu ngefans banget ama resep2nya Sedap. Buku Sedap yang pertama kali aku beli adalah 50 Resep Cheese Cake Variatif. Saking seringnya buku ini aku ajak ke dapur, keadaannya sudah sangat meprihatinkan bahkan ada beberapa halaman yang lepas dari jilidnya. Sekalian curhat ya, siapa tau dari pihak Sedap ada yang baca trus bersedia gantiin dengan buku yang baru, hehehehe…

photo

Oleh karena kesuksesan demi kesuksesan kuraih dalam mempraktekkan hampir semua resep di buku 50 Resep Cheese Cake Variatif tersebut (asli loh gak pernah gagal, bukan karena akunya yang pinter loh ya, tapi resepnya emang bener dan instruksinya jelas banget), akhirnya aku bela2in mengkoleksi hampir semua buku Sedap. Tarraaa….ini nih penampakannya….

photo 1

Bedanya, hampir semua koleksi buku ku kali ini masih dalam keadaan mulus alias cuma dibuka2 aja dan belum diajak masuk dapur. Sayang ama bukunya, takut lecek kayak buku pertama (baca : malesnya kumat😀 ) Dari buku, akhirnya aku melirik Majalah Sedap dan memutuskan untuk berlangganan demi mendapatkan info up to date dunia kuliner. Mulai tahun 2014 ini, sampai dengan edisi Bulan Mei aja aku beli majalah fisik Sedap, selanjutnya aku langganan Emagz Sedap. Pengennya nih, biarpun orang daerah, tapi gak mau kalah keren sama mb Andrie Anne untuk urusan yg lagi nge-hits diluar sana….hihihi…pissss ya mb😀 cuma cita2 kok…

Langganan Sedap

Mengingat challenge ini dalam rangka Anniversary IDFB, dan sesuai istiadat teman2ku yang chinese disini tiap ulang tahun mau apapun makanannya, tetep aja yang namanya hidangan mie gak boleh ketinggalan. Filosofinya adalah bahwa Mie itu melambangkan panjang umur. Maka untuk IDFB aku buatkan Cwie Mie Malang. Terus terang aja, aku belum pernah ke Malang dan belum pernah makan Cwie Mie Malang yang aslinya gimana😉 Tapi sebagai pencinta mie sejati sungguh rasa penasaran ternyata mampu mengalahkan kemalasanku, horeee….yuk kita mulai masak….
Resepnya gak aku salin ulang ya…bisa dilihat langsung di bawah ini…..

Resep2

Resep1

Resep3

Ada beberapa catetan sebagai berikut :

  • Mie telornya aku buat sendiri kurang lebih seminggu sebelumnya, soalnya pernah nyobain bikin mie ayam pake mie yang dibuat di pabrik mie lokal hasilnya kurang memuaskan

???????????????????????????????

  • Untuk topping ayamnya, awalnya potongan filet ayam dibuat seukuran topping mie ayam, tapi setelah browsing kesana kesini aku bisa menyimpulkan bahwa khasnya Cwie Mie itu ayamnya digiling sampe halus kayak abon. Jadi tumisan ayamnya aku masak sampe kering (kalo buat mie ayam kan masih nyemek2 gitu) untuk memudahkan pada saat memblender.
  • Minyak ayam dibuat dari kulit dan lemak ayam. Kalo aku caranya dengan memanaskan sedikit minyak, proses selanjutnya kayak ditumis gitu, kecilkan api sampe kulit ayam garing dan lemaknya menjadi minyak. Ati2 jangan sampe gosong ya… Pernah kejadian soalnya, ngaruh banget kerasa di minyak ayamnya….
  • Kaldunya, aku biasa nyetok kaldu lumayan banyak. Caranya, masak tulang2 ayam pake presto dengan air berlimpah selama 1 jam. Hasilnya tulang jd lunak. Terserah tulang ayamnya mau dibuang atau diambil. Bungkus kaldu jadi beberapa bagian kecil. Kalo mau dipake, cukup ambil sebungkus dan tambahkan air secukupnya. Dijamin kuahnya tetep enak, tapi gak begitu kental berminyak.
  • Untuk kuah Cwie Mie, didihkan kaldu, beri bawang putih geprek dan sedikit irisan jahe + lada bubuk + gula + garam, gak usah ditumis lagi. Udah enak kok
    .

Pangsit aku beli yang instan aja. Oya aslinya sambel untuk Cwie Mie pake sambel gimana ya? Rasanya kalo pake sambel botolan agak kurang pas, kuatnya rasa sambel botol dikhawatirkan menutupi jatidiri si Cwie Mie Malang itu sendiri sehingga nanti pribadi si Cwie Mie jadi gak jelas😀 Alhasil kemaren aku makannya pake acar rawit dan menurutku rasanya jadi tambah oke kok.

Setelah ditata ini hasilnya…. dan rasanya hmmmmmmm sajian yang bener2……Sedap! sesuai dari sumbernya : Sajian Sedap😉

???????????????????????????????

Akhirul kata, alhamdulilah akhirnya bisa ikutan lagi challenge IDBF yang selalu keren khususnya edisi kali ini… Sajian Sedap – IDFB, perfect match deh! Udah boleh ngucapin selamat ulang tahun blm ya buat IDFB ? Hehehe, sekalian aja ya…. Selamat Ulang Tahun IDFB…doaku sama kayak doa di ultah sebelumnya… “Semoga IDFB semakin kaya anggota, kaya manfaat dan tak lupa, makin banyak hadiah tiap challengenya…” Aamiin ^_^

logo challege

Pesta Rakyat 09 Juli 2014

Hari ini bakal jadi hari bersejarah buatku. Gimana enggak, setelah hampir belasan tahun abstain di setiap Pilpres (apalagi) Pileg, akhirnya tahun ini aku memutuskan untuk menggunakan hak suara dengan sebaik2nya. Merdeka!!!😀 yakin deh di Pilpres kali ini Golput bakal banyak kehilangan kawan2 sekolega dan se-gank nya hehehe…

Sesungguhnya aku sangat tidak menyukai dunia politik. Gak pernah tertarik baca tentang berita2 politik dan hampir tidak pernah sama sekali nonton acara2 politik. Tau dengan beberapa orang2 lokal yang terjun kedunia politik di kota kecilku ini, bikin aku semakin gak simpatik ama politik.  Pokoknya aku sangat kuper deh soal politik-politikan. Karena itu, disaat orang lain hingar bingar beropini, mengeluarkan pendapat dimana2, aku hanya bisa diam. Aku bener2 gak tau harus ngomong apa. Dan akhirnya aku memutuskan untuk mulai menyimak semua berita, baca berita politik2an dan mulai rajin nonton MetroTv maupunTVOne, (ups kesebut merk-nya hihihi…) dengan harapan bisa dapet informasi yang seimbang.Belum lagi info2 tsb dgn mudah didapet dari juru kampanye2 dadakan yang tersebar mulai dari fesbuk, bb, temen pengajian, bahkan tukang parkir dan mbok2 yang jualan di pasar tradisional…. Sungguh yang hrs aku garis bawahi disini adalah, betapa kesadaran politik mereka sangat tinggi dibanding aku yg baru mulai melek dan masih sibuk bersih2in belek… ihhh…

Kesimpulanku, helowwww pendukung fanatik masing2 kubu…kalian saling berteriak kalo kalian difitnah dan diserang blek kampein, padahal masing2 kalian adalah pelaku….hadehhhh…omg heloww deh jadi inget peribahasa di pelajaran waktu SD : virus diseberang samudera keliatan…eh dinosaurus yang di depan mata ampe nabrak saking gak keliatannya… Mentang2 jagoannya, dipuji2 setinggi langit udah kayak gak pernah punya dosa dan diagung2kan lebih dari nabi…. sementara saingannya dijelek2in seolah2 lebih jahat dari daj*l…subhanalah….😥

Sedikit melenceng dari topik, tapi seengaknya pembelajaran yang aku dapet dari ortu membuat aku bersikap untuk “biasa-biasa” dan “datar-datar’ aja terhadap apapun. Dulu kala, dari jaman TK ampe tamat kuliah, pastinya semua orang pernah dapet tingkat capaian tertentu baik itu dibidang akademik, seni, olahraga atau kegiatan lainnya. Pada saat aku atau adik2ku memperoleh sesuatu yg sedikit diatas teman2 lainnya, tidak sekalipun ucapan pujian yang berlebihan terlontar dari mama/papa kecuali senyuman tulus dan ucapan : “alhamdulilah ya nak….” Tidak sekalipun mama/papa menanggapi pujian orang lain terhadap anak2nya selain dengan ucapan : “terima kasih”, titik, itu saja…datar bingit saudara-saudara😐 dan jangan pernah berharap dapet perayaan besar2an atas apapun yang telah kami raih, kecuali perayaan privat di keluarga ini sambil disertai nasihat2 emas orang tua terhadap anaknya…. Andaikan saja jaman dulu mamaku udah ada akun fesbuk atau tuwiter, aku yakin gak akan ada stasusnya yg muji2 anak2nya dan gak bakalan akun tsb jd menarik karena udh bisa dipastikan isinya juga datarrrrrrr….. Begitupun juga pada saat kami mendapat kegagalan, tidak sekalipun mama/papa komplen apalagi marah. Paling ucapannya : “ya gak apa2 nak, nanti belajar lagi aja…” masih tetap dengan senyuman plus sebuah pelukan hangat. Oya sedari dulu, kami juga tidak dikenalkan dgn budaya saingan dan ambisi mengejar sesuatu…jadi belajar ya buat pinter, bukan buat jadi juara…. Love you much mama dan papa…

Jadi berdasarkan prinsip2 dan nilai2 di atas… berdasarkan info yang aku cari dan aku pelajari diam2, akupun udah punya pilihan sendiri. Gak perlu disebutin aku pilih siapa dan nyoblos yang mana…soalnya bisa aja kan aku pilih 1 tapi nyoblos 2 (lho??) atau sebaliknya….hahahaha… gak lah, intinya aku udah punya pilihan yang hanya Tuhanku, orang tuaku dan segelintir org2 dekatku yang tau… aku gak mau berlebihan memuja-muji pilihanku lantas apabila mereka tidak berlaku seperti yang diamanahkan lantas aku berbalik memaki-maki mereka. Datarrrrrrrr aja 😉 Aku percaya, siapapun yang nantinya bakal memimpin negeri ini, semuanya atas izin Allah. Dan tugasku sebagai mahluk suatu negeri yaitu Indonesia Raya ini berdoa dan berusaha menjadi individu yang mampu ambil bagian dari perubahan Indonesia untuk menjadi yang lebih baik. Aamiin yra…

yukkkk nyoblos dulu….semoga aku dan kita gak salah pilih ya temans…. merdekaaaaaaaaaaa!!!!!

feeling blue…

Hellowwww my lovely kitchen..apa kabar…sudah berbulan2 gak ada asap yang ngepul dari sini…maapkan aku…sejuta alasan siap kuungkapkan… Maapkan juga kalo cerita yang kubawa kali ini gak indah. Aku lagi ngerasa sediiiiiihhhhhhhhh aja…kecewaaaaa banget ama yang namanya manusia (gak semua manusia sih sbenernya hihihi). But mom is an only friend who will never betray….

Sejujurnya gak mudah buatku mengungkapkan curahan hati sekalipun itu lewat tulisan apalagi bercerita langsung… Pengalaman mengajarkanku untuk gak terlalu mengobral perasaan hati manusia yang sering terombang ambing kayak ombak di Pantai Matras :p dan sering berubah teritup angin kayak di Pantai Parai Tenggiri😀 Tempat curhat yang paling tepat dan terpercaya hanyalah kepada Sang Pencipta…

Semoga rasa yang kualami hari ini adalah bagian dari perjalanan kehidupan yang sempurna yaitu ada siang-malam, ada hujan-matahari, ada sedih-gembira…dsb… Semoga hatiku tidak dibutakan untuk terus bersyukur atas seluruh nikmat yang di anugerahkan Allah ….

mau copast dikit ah status fb ny teh Nicke beberapa waktu yang lalu, soalnya ngena banget ke perasaan melowku saat ini hehhe…

“Kekecewaan, Kemarahan, Ketidakadilan setiap orang berbeda-beda skalanya, ada yg tertimpa badai hingga mau runtuh, tetapi bisa berdiri kembali dengan tegar, adapula hanya di terpa angin kencang sedikit tetapi kemarahan hatinya tak kunjung padam hingga ia melupakan bahwa semua permasalahan selalu datang dariNya melalui cobaan..

Menyiapkan mental  tetap harus seimbang,.. “keyakinan agama” kita tetap nomer satu dan kita harus siap untuk menghadapi dunia yang sangat liar..

Apapun jangan memuja sesuatu hingga mengalahkan “kebesaranNya” .. ketika kita diberikan sentilan, hati kita akan di kuasai oleh emosi.. dan melupakan apa yang disebut Ikhlas..

..Hidup itu tidak selalu indah terpapar….”

Pindang Ayam

pindang ayam upload

Pindang ayam salah satu masakan yang kerap kali aku nikmati sejak kecil dan jadi favorit dirumahku selain dari Pindang Udang. Memasaknya gampang banget, bumbu cuma diiris atau digeprek, gak pake dihaluskan dan gak maen tumis. Terlebih lagi kalo masaknya pake presto. Seluruh bumbu langsung dimasukan beserta ayamnya trus dimasak deh. Nanti tinggal di cicipin asin, manis dan asemnya aja.

Bagian-bagian ayam yang menurutku enak untuk dimasak pindang Ayam ini adalah ceker, paha, sayap, leher dan kepala, serta bagian-bagian rusuk yang banyak tulangnya. Maka dari itu, Pindang Ayamku kali ini terdiri dari bagian – bagian tersebut dan sisanya berupa dada ayam utuh biasanya aku ungkep yang nantinya bisa dipake pada saat masak Bubur Ayam, Soto Ayam ataupun untuk campuran dalam memasak mie instan. Berikut resep Pindang Ayam :

Pindang Ayam

± Setengah ekor ayam kampung

3 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm kunyit

2 cm jahe

4 cm lengkuas

2 buah serai

4 lembar daun salam

5 gr terasi

1 buah asam kandis (biasanya pakai air asam jawa)

Daun bawang secukupnya

Cabe rawit secukupnya

Garam

Gula atau kecap manis

1000ml air

 

Cara Membuatnya :

Potong2 ayam sesuai selera (kalo aku potong agak kecil). Iris semua bahan yang ada kecuali daun salam, serai dan lengkuas dimemarkan. Kalo masaknya pake panci diatas kompor, didihkan dahulu airnya, masukan bumbu setelah mendidih lagi masukan ayam, masak hingga ayam lunak dan cicipi rasa asin, manis dan asemnya. Kalo masaknya pake presto, masukan semua bahan. Tekan tombol sesuai jenis masakan atau masak selama 6menit untuk ayam kampung. Cicipi rasanya.

 bumbu pindang ayam

Cara Penyajian :

Biasanya dirumahku, pindang ayam ini cukup ditemani dengan lalap2an segar atau rebusan dan cocolannya sambal terasi segar yang dibuat dari cabe keriting + cabe rawit, terasi bakar, bawang merah dan cung atau tomat kecil. Nikmat deh… Ayo dicoba😉